Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

  lmfc.jpg 

uslugi_mosreg.ru.jpg
  
 
pr4.png 
    
LOGO.jpg

gosuslugi.jpg

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

opros_mest_vlast.JPG

    
Предприниматель.jpg
 
MB.jpg

Потребитель.jpg

Религиозные организации Домодедово

  • Село Михайловское

    МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ

    Село Михайловское расположено в самой южной части Домодедовского района, одно из наиболее ранних упоминаний о нем содержится в книгах Патриаршего приказа за 1627-1628 гг.

    Церковь Архангела Михаила, располагавшаяся в селе, первоначально бывшая деревянной, просуществовала до начала XIX века. В Писцовых книгах 1675-1677 годов содержится краткое ее описание, «в селе Михайловском церковь во имя Архистратига Михаила древяная клетцки, на паперти два всхода, церковь и паперть крыты тесом, на паперти колокольня на столбе, на ней два колокола, по смете в них пуда с три, в церкви образ Архангела Михаила обложен серебром, оклад золочен, венцы белые серебряные, в киоте, перед местными образы две свечи поставные, по левую сторону царских дверей: образ Пресвятой Богородицы Одигитрии…» А о земле церковной тогда же сказано: «На церковной земле во дворе поп Семен Иванов, во дворе дьячек Федька Семенов, место пономарево, место просвирницыно, под дворами и огородами усадебной церковной земли десятина без четверти десятины, животинный выпуск вообще с крестьянами…»

    Строительство каменного храма Архангела Михаила с приделами святителя Николая и святых жен-мироносиц, существующего доныне, связано с именем владелицы Хатунской волости графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. В храме сохранилась «храмозданная грамота», выданная 7 июня 1816 года Высокопреосвященнейшим Августином (Виноградовым), Архиепископом Дмитровским, управляющим Московской митрополией графине А.А. Орловой-Чесменской:

    «Просили нас, – говорится в грамоте, – Ея Сиятельство графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская… построить Серпуховской округи в селе Ея Михайловском вместо деревянной Архистратига Михаила церкви в некотором от нея отдалении вновь каменную с двумя приделами…»

    Храм являет собой характерный образец московского ампира, массивный четверик храма завершен крупным световым барабаном. С запада к храму примыкает двухъярусная колокольня с квадратным основанием и цилиндрическим верхом. На ней было установлено шесть колоколов, самый большой из них весил 104 пуда (около 1670 кг.). Северный и южный фасады храма украшены дорическими портиками. Современный храму центральный иконостас по художественным достоинствам в настоящее время уникален. Чрезвычайно красива его купольная ротонда на золоченых колонах коринфского ордера, украшенная накладной резьбой. С большой долей очевидности можно утверждать, что проект храма принадлежит знаменитому архитектору итальянцу Доменико Жилярди, автору проекта родовой усадьбы Орловых в Отраде.

    Освящен храм был серпуховским протоиереем Стефаном Бортниковским 9 ноября 1824 г.

    В 1848 г. при священнике С.И. Фелищеве по проекту архитектора Литвинова храм был обнесен изящной кирпичной на белокаменном фундаменте оградой с коваными решетками, был сооружен и дом причта.

    В 1857 г. настоятелем храма Архангела Михаила был назначен протоиерей Тимофей Павлович Розанов, один из известнейших людей своего времени, прекрасный знаток церковного устава. Прослужив в храме 52 года, он был награжден за свои труды на поприще церковного и общественного служения несколькими наградами от Духовной Консистории и похоронен здесь же, за алтарем храма в 1909 г. при большом стечении народа.

    В годы его служения храм сильно преобразился: стены храма были расписаны артелью Сафонова, славившейся своим уникальным стилем, со святой горы Афон в храм были привезены иконы св. вмч. Пантелеимона, Божией Матери «Скоропослушница», был сделан список «Черниговской» иконы Божией Матери, центральное паникадило было вызолочено, были изготовлены и Богослужебные сосуды, сохранившиеся до наших дней, заново настелен пол из каменных плит. В эти же годы в храме на правом клиросе пел единственный на юге Московской губернии детский хор, составленный из учеников местной школы.

    В советское время Богослужения в храме не прекращались, и лишь в первые годы Отечественной войны храм был закрыт (с 1941 по 1944 г.). От разрушения в годы лихолетья его спасло лишь то, что ходатайством местного причта он был признан памятником архитектуры всероссийского значения.

    В 1950 г. при священнике Сергии Харламове, выпускнике Московской духовной академии сюда была перенесена икона Божией Матери «Отрада и Утешение», писанная на Афоне – чтимый образ из одноименного женского монастыря, располагавшегося в 7 километрах к западу и упраздненного в начале 1930-х гг.

    В настоящее время в храме находится множество святынь, среди них – частица Животворящего Креста Господня, частица ризы Господней, Св. Плащаница с частицей Гроба Господня, икона св. Николая Мирликийского чудотворца с частицею мощей, икона свмч. Ермогена с частицею мощей, два Распятия с частицами дуба мамврийского, и множество частиц мощей святых, числом более 80; среди икон особым почитанием пользуются образы Божией Матери «Всепетая Мати» и «Тихвинская», а также иконы афонского письма - «Отрада и Утешение», «Скоропослушница» и св. вмч. Пантелеимона.

    С 1966 г. настоятелем храма является старейший клирик Московской епархии протоиерей Андрей Усков, стараниями которого вновь были отремонтированы фасады, восстановлена настенная живопись и храм приобрел первоначальное благолепие.

    Богослужения совершаются в субботние, воскресные, праздничные дни. По понедельникам совершается водосвятный молебен с акафистом Архистратигу Михаилу.

     

    Проезд от Москвы: От Павелецкого вокзала до станции «Барыбино», далее автобусом  до остановки «Михайловское» 



Возврат к списку