Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


lmfc.jpg 

uslugi_mosreg.ru.jpg
pr4.png 
    


gosuslugi.jpg

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

    
MB.jpg

Религиозные организации Домодедово

  • Село Одинцово

    МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ

    Усадьба Одинцово, расположенная на берегу Рожайки, в начале ХIХ в. принадлежавшая М.П.Нарышкину, была приобретена Н.В.Охотниковой, затем И.Ф.Похвистневым, кн. Голицыным, Ивановым и, наконец, в 1891 была приобретена В. Е.Морозовым.

    Проект дворца и дворцовой усадьбы в селе Одинцово-Архангельское (так село называлось в прошлом) на Домодедовской земле создан зодчим Ф.О. Шехтелем (1859-1926 гг.) в 1891 году по заказу и по приглашению главы торгового дома «Викула Морозов и сыновья». Усадебный комплекс создавался в 1891-1892 годах на левом высоком берегу реки Рожайки. Морозовский дворец в селе Одинцово архитектор Ф.О.Шехтель проектировал в стиле «русского модерна» с нарядной парадной лестницей и башенками – наиболее заметными элементами композиции при дальнем обзоре особняка. Помимо дворца в усадьбе были построены беседки, павильоны, был разбит прекрасный сад, в котором  посажены плодовые деревья и кустарники и декоративные растения из различных стран мира. Из старых сооружений осталась лишь церковь, стоящая на опушке леса.

    В конце девятнадцатого века во дворце в селе Одинцово короткое время жил Савва Тимофеевич Морозов, а после кончины С.Т.Морозова дворец принадлежал до 1917 года Алексею Викуловичу Морозову.

    Савва Тимофеевич Морозов (1862-1905 гг.) имел четверых детей: двух сыновей и двух дочерей; сыновья: Тимофей Саввич и Савва Саввич.

    Фабрикантами Морозовыми было создано много благотворительных учреждений: университетские клиники на Девичьем поле имени Т.С. Морозова, институт лечения раковых опухолей при Московском университете, детская больница имени В.Е. Морозова, городской родильный дом имени С.Т. Морозова, богадельня имени Д.А. Морозова, Московский художественный театр, Московский кустарный музей и многие другие.

    Глава рода фабрикантов Морозовых Савва Васильевич был старообрядцем. На Рогожском кладбище в Москве рядом с его могилой стоит белокаменный старообрядческий крест с надписью: «При сем кресте полагается род купца первой гильдии Саввы Васильевича Морозова».

    Общеизвестно, Савва Тимофеевич Морозов был выдающейся личностью, он был председателем Нижегородского ярмарочного биржевого комитета, меценатом Художественного театра. О нем оставили воспоминания А.М. Горький, К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко и другие.

    О Савве Морозове А.М. Горький писал: «Личные его потребности были весьма скромны, можно даже сказать, что по отношению к себе он был скуп, дома ходил в стоптанных туфлях, на улице я видел его в заплатанных ботинках».

    Из воспоминаний А.М. Горького известно, что Савва Тимофеевич Морозов усердно занимался научной работой по химии и готовил себя к профессорской деятельности. Им разрабатывалась технология крашения тканей, и он мечтал открыть «исследовательский институт химии».

    Савва Тимофеевич Морозов учился в Московском университете, а затем в Кембридже и Манчестере, так что профессионально был высоко подготовлен.

    После революции 1917 года во дворце Морозовых открыли больницу. Больница просуществовала в усадьбе Одинцово до 1925 года. С 1925 г. усадьба Одинцово использовалась под дом отдыха ВЦСПС, с 1941 г. и до окончания войны во дворце располагался военный госпиталь для летчиков. В послевоенные годы дворец использовался как дом отдыха ВЦСПС, позже пансионат «Востряково» ВЦСПС.

    В XVII веке на территории современного Одинцова был погост Михаила Архангела.

    По писцовым книгам 1627–1628 гг. в Московском уезде, Замыцкой волости значится: «Погост приходный, на речке Рожае, а на погосте церковь Михаила Архангела древянна клетцки, а в церкви образы, и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходных людей, у церкви во дворе поп Данила Федоров, во де. церковный дьячок Олешка Кузмин, во дв. пономарь Ероха Андреев, просвирница Аксиньица, пашни церковные паханные и перелогу и лесом поросло, середние земли 15 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 25 копен, да церковная пустошь Рогова, на речке на Рогожне, пашни наездом и перелогом и лесом поросло середние земли 15 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен».

    С Архангельской церкви церковной дани платилось по окладу 1628 г. «3 алтына с деньгою, кормовая гривна», в 1632, февраля 27 дня, с тоя церкви по государеве патриархове жалованной не судимой грамоте дань велено платить на Москве вдвое», за 1636 г. собиралось «дани вдвое 2 рубля 15 алт., десятильничья и заезда 3 алт. 2 деньги». В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа 1680 г. 12 августа сказано: «церковь Михаила Архангела на погосте Архангельском, у речки Рожаи, каменная, церковное строение Ивана Юрьева, сына Тургенева, при церкви поп Ферапонт Григорьев, церковной земли у него попа с причетники во владении по 10 чети в поле, а в дву потомуж, сена копен на 50, а остальною землею против писцовых книг кто владеет, того он поп не ведает, что у той церкви служит внедавне».

    Строитель каменной Архангельской церкви Иван Юрьевич Тургенев в 1627 г. был владельцем сельца Борева (ныне деревня Тургенево), на речке Рожае, в котором находился двор вотчинников; «в 1662 г. ноября 6 дня вотчина Ивана Тургенева, по духовному завещанию, досталась его жене вдове Марфе, которая с тою вотчиною в 1664 г. вышла замуж за Автонома Ивановича Еропкина. С 1722 г. сельцо Борево принадлежало Донскому монастырю».

    Сельцо Борево находилось на берегах Рожайи выше по ее течению села Архангельского. С переходом в Донской монастырь сельцо Борево стало называться деревнею Борево-Тургенево. Позже деревня была приписана к Экономическому ведомству, после 1859 г. деревня носила название Тургенево-Борево, в ХХ столетии за деревней сохранилось название Тургенево.

    Иван Юрьевич Тургенев был «восьмым коленом» родоначальника Тургеневых – мурзы Тургена, прибывшего на службу в Москву из Золотой Орды в царствование великого князя Василия Темного (1425-1462 гг.). Писатель Иван Сергеевич Тургенев являлся пятнадцатым коленом от своего предка.

    С конца XVIII века селом Одинцовым владел М.П. Нарышкин, который в 1798-1800 гг. снес старую Архангельскую церковь XVII века, построенную И.Ю. Тургеневым, и построил новую церковь Михаила Архангела, в которой Богослужения совершались  на старом антиминсе. По кончине М.П. Нарышкина Одинцово перешло к его сыну М.М.Нарышкину, известному декабристу (1798-1863 гг.).

    При Архангельской церкви были священники: Михаил Фаддеев (1704-1722 гг.), дьякон Григорий Михайлов (1722 г.), дьячки: Фаддей Иванов (1704 г.), Иван Михайлов (1722 г.), пономари: Алексей Семенов (1704 г.) и Тимофей Михайлов (1722 г.)».

    Архангельский погост, а впоследствии село Архангельское, в историческом прошлом было вотчиной Андрея Одинца, а позже Одинцовых, по этой причине и получило название Одинцово. В 1892 г. село значилось как «село Одинцово Подольского уезда».

    В селе Одинцово с 1930 г. располагалась дирекция совхоза «Одинцово–Вахромеево», существовавшего до 1961 г.

    Администрация Одинцовского округа находится в доме санатория «Подмосковье»,

    По данным на 1995 год, в селе Одинцово находилось 60 домов с 148 жителями.

    В церкви Архистратига Михаила постройки 1798-1800 годов после ее открытия с 1992 г. по настоящее время настоятелем является протоиерей  Владимир Демидков. В настоящее время храм находится на территории ФГУП ОПК «Бор», имеющего статус резиденции Президента РФ, в связи с этим, богослужения совершаются только по табельным дням.

     

    Проезд из Москвы: От Павелецкого вокзала до ст. «Домодедово», далее автобусом до ост. «Одинцово»


    Адрес:  142073, Московская обл., Домодедовский р-он, с. Одинцово-Вахромеево.

Возврат к списку