Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


lmfc.jpg 

uslugi_mosreg.ru.jpg
pr4.png 
    


gosuslugi.jpg

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

    
MB.jpg

Религиозные организации Домодедово

  • Село Данилово

    ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

    По сохранившимся архивным документам, с.Данилово являлось центром хорошо освоенной в сельскохозяйственном отношении округи.

    В годы смуты сельцо и деревни, находящиеся на его земле были разорены, строения сожжены, обитатели их побиты или уведены в плен, а некоторые бежали в безопасные места.

    Начиная с 1613 г., опустевшие земли, по грамотам царя Михаила Федоровича, стали раздаваться сыновьям и вдовам бывших владельцев, служивым людям за «Московское осадное сидение».

    Подлинное возрождение сильной округи и ее развитие связано с представителями древнего дворянского рода Полуектовых.

    Начало ему положил стольник и полковник Иван Леонтьевич Полуектов. В 1672 году он был послан царем Алексеем Михайловичем приказчиком крупнейшей и быстро развивающейся Домодедовской волости. Из своих поместий в Коломенском и Ярославском уездах он переселяет сюда крестьян, ставит для них дворы.

    В 1675 г. он строит в Данилове деревянную церковь с приделами и колокольней, дворы для священника и дьякона.

    На трех колоколах церкви веками сохранялись надписи: «Лета 1675 сентября 1 дня к церкви Пресвятой Богородицы Одигитрии Смоленской с приделом Усекновения главы Иоанна Предтечи и Великого Чудотворца Николая по обещанию помещика Ивана Леонтьевича Полуектова в Боровском уезде в Растуновском стану в селе Данилово».

    В 1705 году «при церкви были священник Мефодий Мартынов и дьячок Тимофей Мартынов».

    После смерти Ивана Леонтьевича и его жены Аксиньи Ивановны имением владели сообща их сыновья стольники Владимир, Иван, Дмитрий и Григорий.

    К 1731 г. имение разрослось до 1000 десятин земли. Владельцы его – стольники Дмитрий Иванович и Иван Иванович и их племянники капитан-кавалергард Борис Владимирович и прапорщик Андрей Григорьевич – были прихожанами сельской церкви, а некоторые из них здесь и похоронены, о чем свидетельствует надпись над крестом «1749 года сей святой крест села Данилово поставлен над гробом помещика сего села Бориса Владимировича Полуектова».

    Принадлежавшая ему часть имения с крестьянскими дворами в деревнях Ярлыково, Старой, сельце Сырьево и с. Данилово и дворовыми людьми в гоподском доме перешла к его жене Авдотье Афанасьевне и их сыновьям лейб-гвардии конного полка вахмистру Дмитрию и капралу Владимиру Борисовичам.

    В 1755 г. вдова вместо деревянной построила в селе однопрестольную каменную церковь. Поскольку в старой церкви имелись приделы во имя Честного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, другой – во имя Николая Чудотворца, храмоздательница предполагала построить одноименные приделы в новой церкви, но не успела.

    Завершить это благое намерение выпало на долю ее сына Владимира Борисовича. В июле 1796 года бригадир В.Б.Полуектов в письме к Митрополиту Платону писал, что в селе Данилово имеется каменная церковь, к которой он в 1759 году пристроил каменную колокольню, а поскольку мать его намеревалась соорудить и два придела, но не успела, то сын намерен выполнить «сие богоугодное желание покойной матери». Получив разрешение, они вместе со священником Андреем Максимовым принялись за дело – и уже в 1800 году доложили, что приделы во имя Крестителя Иоанна и Чудотворца Николая устроены «утварью церковной и прочим церковным благолепием украшены и к освящению готовы».

    В приходе церкви в это время числилось 62 двора и 505 жителей.

    Из-за спора о выделении причту земли освящение приделов затянулось, и наконец, архимандрит Высокопетровского монастыря Иоанникий сообщил в консисторию, что «придельные храмы на новоосвященных антиминсах по чиноположению церковному сего июня 20 и 21 числа освящены».

    Стены двухэтажной пятиглавой каменной церкви были выложены из кирпича и отштукатурены. Над стрельчатыми сводами ее сквозной, с пролетами фонарь, который венчала большая глава, а четыре малых главы располагались под углом. Все они завершались четырехконечными железными крестами.

    Внутрь церкви вели с запада, юга и севера двери. Изнутри она выглядела как палата квадратной формы. Приделы ее размещались в один ряд и отделялись арками. Главный иконостас имел пять ярусов и был искусно украшен резьбой на красном фоне, придельные же иконостасы были двухъярусными, а резьба их помещалась на белом поле.

    Двустворчатые царские врата с полукруглым верхом также украшала резьба. Каменная колокольня была выстроена в виде башни со шпилем. Нижняя часть церкви расписана образами Коронования Божией Матери, Усекновения главы Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. Церковный притвор украшало изображение страждущего Спасителя в терновом венце, помещенное в футляр под стеклом. Вскоре в храме появилась икона старого письма свт. Димитрия Ростовского Чудотворца с надписью: «сию святую икону поставил в село Данилово во храм Божией матери тайный советник Сергей Иванович Ларионов в память тетки своей, вдовствующей Екатерины Ивановны Полуэктовой, скончавшейся 8 марта 1806 года в 85 лет жития ее, 52 года владения ее тем селом». В 1809 году владение имением унаследовал сын Владимира Борисовича и Екатерины Ивановны – Борис, бывший в это время командиром первого батальона Преображенского полка. Владея имением, Борис Владимирович вместе со своим полком постоянно находился в походах, за отличие в боях награжден орденами и произведен в генерал-майоры.

    В 1854 году церковь несколько перестраивается. Арки, отделявшие приделы от храма, заложены кирпичом, железная кровля обновлена. Ведший из колокольни на кровлю вход ликвидирован и сделан новый с улицы через специальную деревянную пристройку. Кроме старых колоколов, на колокольне появился новый, самый большой с надписью: «Вылит сей колокол в царствующем граде Москве на заводе майорши Анны Петровны Зенкович, весу 60 пудов 39 фунтов 1854г., января 30 дня, вотчины г.г. Полуектовых Московской губернии Подольского уезда с.Данилово церкви Смоленской иконы Божией матери с приделами усердием помещиков Владимира и Федора Борисовичей Полуектовых».

    В следующем году церковь обнесена фундаментальной каменной оградой с железной решеткой. Внутрь ограды ввели двухстворчатые, решетчатые металлические ворота с надвратной ажурной аркой, увенчанные Смоленской иконой Божией матери с крестом. По обе стороны ворот располагались решетчатые входные двери. Этими работами и завершалось строительство церкви. В последующие годы производился лишь мелкий ремонт отдельных частей церкви за счет церковных сумм. После отмены крепостного права церковнослужащие обучали детей грамоте у себя дома.

    Священником был с 80-х годов о. Иоанн Лебедев; его сменил о. Николай Виноградов, прослуживший в Смоленской церкви до ее закрытия. Псаломщиками были Григорий Введенский, Василий Эвергетидов, Павел Рождественский.     

    К 1917 году в приходе церкви оставалось 94 двора и 569 прихожан.

    Еще живы свидетели последних лет существования церковной общины. По воспоминаниям жителя села Виктора Ивановича Баранова, по воскресным дням в храме на Богослужении собиралось много народу. Красиво пел хор сельских жителей. Молитвенному настрою способствовало внутреннее благолепие убранства храма. При храме была колокольня, и в праздники колокольный звон разносился по округе, наполняя сердца людей духовной радостью. После Пасхи он не прекращался всю Светлую Седьмицу.

    Существовали свои традиции в церковном укладе. Старожилы вспоминали о том, как ходили каждый год крестным ходом к часовне в овраге, где находился колодец, прозванный в народе «громовым», и служили там молебен от засухи. Также существовала традиция соединения церковного праздника с общественными мероприятиями – в день престольного праздника проводилась большая ярмарка.

    Во главе церковно-приходской общины стоял отец Николай Виноградов, пользовавшийся в народе большим уважением и любовью. О его личной жизни известно, что он рано овдовел и один воспитывал троих детей – дочерей Надежду и Людмилу и сына Николая.

    Грянули годы лихолетья. В 1930 году храм закрыли. Бывшие прихожане, «новообращенные коммунисты», предав веру отцов, бросились до основания уничтожать «пережитки прошлого». Были сброшены крест с купола храма, колокола, разграблена церковная утварь. В дальнейшем помещение храма использовалось для различных хозяйственных нужд: до Великой Отечественной войны в нем функционировала артель инвалидов «Дружба», в 1949 году оно перешло в собственность картонной фабрики, а затем помещение было перестроено в столовую детского пионерского лагеря.

    О судьбе отца настоятеля Николая известно, что после ареста в 1932 году он было сослан на Соловецкие острова, откуда пришло его последнее письмо. В нем отец Николай сообщал, что серьезно болен. Больше писем от него не было. В настоящее время ведутся работы по поиску и подготовке материалов по канонизации отца Николая Виноградова.

    Сейчас, вспоминая слова Спасителя о том, что врата ада не одолеют церковь, мы являемся свидетелями духовного возрождения. Повсеместно восстанавливаются порушенные храмы и монашеские обители, возрождается церковная жизнь.

    Восстановление храма в честь Смоленской иконы Божией Матери началось в 1999 г., когда он был передан верующим, а в мае 2000 г. начались работы по подготовке к первому Богослужению, которое было назначено на 7 июля – день празднования Рождества Иоанна Предтечи. Прежде всего, предстояло придать «лагерной столовой», в которую был переделан храм, облик церковного сооружения. Для этого были сломаны многочисленные пристройки, убрано кухонное оборудование: плиты, вытяжки и т.д. Руководство комбината выделило для этих целей рабочих и технику. Подготавливали к службе придел Св. Иоанна Предтечи. Жители села горячо отозвались на просьбу помочь в благоукрашении храма. Прихожане приносили скатерти, полотенца, лампадки, жертвовали иконы. В числе первых пожертвований были иконы Смоленской Божией Матери и  Николая Чудотворца. За короткое время усилиями бригады строителей, занятых ранее на постройке собора Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, был устроен алтарь и иконостас.

    И вот 7 июля 2000 г., спустя 70 лет после закрытия храма, состоялась первая Божественная литургия, которую совершили благочинный Домодедовского округа протоиерей Александр Васильев в сослужении священника Александра Пахомова и назначенного настоятелем этого прихода отца Анатолия Правосудова.

    Знаменательно, что в этот день был пожертвован старинный напрестольный крест, найденный лет 20 назад на дне пруда, расположенного недалеко от храма.

    В настоящее время усилиями местных жителей и благодаря жертвователям продолжается восстановление прежнего облика храма. 9 марта 2001 года была пожертвована икона Блаженной старицы Матроны с частицей ее святых мощей. Постепенно возрождается церковная жизнь. В храме регулярно проводится Богослужения. На воскресном всенощном бдении читается акафист Св. блж. Матушке Матроне. Наиболее торжественно отмечаются два престольных праздника: Рождество Иоанна Предтечи и Смоленской иконы Божией Матери.

    С июня 2001 года в храме открыта православная библиотека.  

            

    Проезд от Москвы: От Павелецкого вокзала электричкой до станции «52-й километр», далее пешком


    Адрес:  142050, Московская обл., Домодедовский р-он, с. Данилово.

Возврат к списку