Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

uslugi_mosreg.ru.jpg
Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

mestvlast.jpg

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса

Век за плечами: со 100-летним юбилеем жителя Домодедово поздравил Александр Двойных

  • 15 апреля 2019

    Глава городского округа Домодедово Александр Двойных навестил сегодня Ветерана Великой Отечественной войны, вручил юбиляру поздравление от имени Президента РФ Владимира Владимировича Путина и подарки от Губернатора МО Андрея Воробьева и администрации округа. За чашкой чая и фотоальбомами Андрей Николаевич Пластинин с супругой Маргаритой Петровной рассказали Главе округа о фронтовых годах и жизни в послевоенное время.

    Андрей Николаевич Пластинин родился 14 апреля 1919 года в Архангельской области в семье крестьянина.

    После окончания средней школы в городе Шенкурска поступил в Ленинградский сельско-хозяйственный институт. В августе 1941 года с четвертого курса был призван в армию. В октябре 1941 года окончил школу сержантского состава 1-го минометного запасного полка Ленинградского фронта, и назначен командиром минометного расчетного мотострелкового батальона 125 отдельной танковой бригадой Ленфронта.

    В сентябре 1942 года после окончания артиллерийско-минометных курсов младших лейтенантов назначен командиром арттоповзвода 1-го дивизиона 14-го гвардейского артиллерийского полка, который осуществлял борьбу с немецкой дальнобойной артиллерией, обстреливавшей Ленинград. С июля 1943 года назначен командиром этого арттоповзвода, а с февраля 1945 года – начальником арттопослужбы 113-го артиллерийского полка, который во время блокады обеспечивал оборону города и с января 1944 года принимал участие в боях по окончательному снятию блокады.

    За штурм и освобождение города Пушкина (Царское село) 56-й стрелковой дивизии было присвоено звание «Пушкинская», а личному составу полка, который входил в эту дивизию, объявлена благодарность верховного главнокомандующего.

    В дальнейшем полк Андрея Николаевича участвовал в боях по освобождению Ленинградской области и Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков. Андрей Николаевич окончил войну в Латвии, где принимал участие в боях под Кутумсо. После войны он служил в западно-сибирском военном округе в городе Омске на должности начальника арттопослужбы 113–го артиллерийского полка.

    В 1951 – 1956 годах он учился в Ленинградской военной краснознаменной инженерной академии связи имени С.М. Будёнова. После ее окончания служил в закрытом институте министерства обороны на должностях научного и старшего научного сотрудника. За участие в работах по обеспечении запусков первых искусственных спутников в 1958 году был награжден орденом «Красной звезды».

    В 1959 - 1961 годах был ответственным исполнителем работ по переоборудованию и модернизации полигонного измерительного комплекса в Капустином Яру и участвовал в летных конструкторских испытаниях более совершенной и перспективной стратегической баллистической ракеты средней дальности.

    В 1962- 1964 годах занимался обоснованием и разработкой тактико-технических требований к новым перспективным полигонным измерительным системами. В период 1965 года до увольнения из Вооруженных Сил в запас в 1969 году участвовал в исследованиях по космической тематике.

    После увольнения из армии 32 года проработал в закрытом институте Министерства обороны на должности инженера-электроника. На пенсию ушел полковником в отставке.

    За 70 лет совместной жизни с супругой они воспитали двое детей, помогали растить троих внуков и четверых правнуков.




  • Количество показов: 188

Возврат к списку