Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

uslugi_mosreg.ru.jpg
Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

mestvlast.jpg

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса

Мусороперерабатывающий комплекс: как всё устроено

  • 12 февраля 2019

    Ещё девять таких объектов планируется построить в Подмосковье до конца года

    Московский регион внедряет новую схему обращения с отходами. Закрываются и рекультивируются полигоны, а с 1 января все жители перешли на раздельный сбор. В муниципалитетах устанавливаются синие и серые контейнеры для «сухих» и «смешанных» отходов. Навести порядок с мусором и снизить негативное воздействие на окружающую среду помогут в том числе комплексы по переработке отходов. В Подмосковье таких построено уже три – в Рошале, Зарайске и Серебряных Прудах. До конца этого года планируется возвести ещё девять.

    За прозрачным забором

    Активисты городского округа Домодедово во главе с руководителем домодедовского отделения ассоциации председателей советов МКД Евгенией Петуховой посетили мусороперерабатывающий комплекс в Рошале. Поездка была организована министерством ЖКХ совместно с ассоциацией председателей советов домов Московской области.

    Почти 200 километров преодолели домодедовцы, чтобы посмотреть, как устроена «кухня» предприятия по переработке отходов. Рошальский комплекс был построен менее чем за год при поддержке правительства Московской области и начал свою работу совсем недавно – в декабре прошлого года. Пока комплекс функционирует на половину своей мощности, но производство планируется расширять, отмечает генеральный директор комплекса Михаил Карцев.

    — Экскурсии проводим чуть ли не ежедневно, ведь всем интересно, как у нас всё устроено, — говорит Михаил. – Кроме того, предприятие принципиально ограждено прозрачным забором, а не сплошным. Мы пошли на это сознательно: скрывать нам нечего, каждый может увидеть, что работа с мусором проходит без вреда для экологии.

    Конвейер: деление отходов на полезные фракции

    Комплекс разделён на несколько зон: зону разгрузки, сортировочную станцию, участок для компостирования отходов. Михаил показал домодедовцам всю территорию предприятия и охотно ответил на вопросы, коих был немало. Осмотр начали с контрольно-пропускного пункта.

    — Посторонний транспорт не сможет проникнуть в комплекс. Данные машин, у которых мы забираем отходы, внесены в базу, — говорит Михаил Карцев. — Кроме того, у диспетчера стоит радиационный контроль. Если рамки на въезде запищали, значит, «гостя» принимать нельзя, у него опасные отходы. Но пока, к счастью, они не срабатывали.

    Машина обязательно взвешивается, на территории для этого есть весы длиной 18 метров. После того, как все обязательные формальности соблюдены, транспорт отправляется в зону разгрузки. Отходы помещаются в разрыватель пакетов, а затем равномерно выкладываются на линию мусоросортировочной станции.

    — Однажды к нам приехала гранитная плита, мы ее пропустили, и она попала в разрыватель, потом час потратили, чтобы ее вытащить, — рассказывает Михаил Сергеевич. – Тщательно следим за процессом, чтобы такого больше не повторялось.

    Отходы отправляются на сортировку и разделяются на 27 фракций: стекло, бумагу, пластик, металл, органические отходы. В итоге на захоронение идет не более 50% отходов.

    — У нас есть правило: весь мусор, который пришел в этот день, должен быть переработан сегодня же, ничего на завтра не оставляем, — отмечает Михаил Карцев. – В конце смены сортировщики проходят и очищают весь конвейер, чтобы линии были чистые, если мусор застыл, с ним потом будут проблемы.

    Комплекс функционирует пока в две смены, на одной смене трудятся около 50 сортировщиков. В планах – перейти на круглосуточный режим работы.

    Куда отправляется вторсырьё?

    Отобранные полезные фракции – пластик, стекло, металл, бумага — обретают вторую жизнь. Рошальский комплекс сотрудничает с предприятиями, специализирующимися на переработке вторсырья. Из пластиковых бутылок изготавливаются ПЭТ-гранулы: они используются в производстве строительных, упаковочных материалов и тары, синтетических нитей. Стекло направляется на стекольный завод, а бумага и картон едут на переработку в Санкт-Петербург, отмечает директор.

    Официальное название комплекса по переработке — «Рошальский индустриальный парк». В будущем руководство планирует создать здесь все условия для предприятий по переработке вторсырья. По словам Карцева, для того, чтобы «полезные» отходы проживали все свои циклы в одном месте, вплоть до готовой продукции.

    — У нас планируется свой экотехнопарк. Проводим сейчас для этого всю необходимую инфраструктуру: свет, газ, воду. Мы нацелены и на расширение собственного производства — будем оборудовать вторую линию сортировки, установим ещё 32 «ванны» для компостирования органики, — говорит Михаил.

    Участок компостирования: где «зреет» технический грунт?

    Остановимся подробнее на работе с органическими отходами. На территории комплекса расположен участок с бетонными «ваннами», всего их 16. Там компостируется органика. Процесс проходит под контролем специалистов, объясняет Михаил Карцев. Отходы накрываются специальной мембраной, туда подаётся кислород. Это исключает попадание продуктов разложения в почву и делает получение компоста экологически безопасным. На территории оборудованы датчики, они запитаны на систему, которая полностью контролирует процесс, тем самым можно регулировать температуру.

    — Компостирование проходит в три этапа, весь процесс занимает от 40 до 60 дней. На последней стадии отходы превращаются в технический грунт. Он имеет техническое назначение, к примеру, в том же комплексе используется для отсыпки чаши, где

    захораниваются «хвосты», а также может применяться и в ландшафтных работах, — отмечает руководитель комплекса.

    Пусть «хвостов» будет меньше

    После сортировки отходов и отбора полезных фракций остаются так называемые хвосты — мусор, который не подлежит переработке, его остаётся только захоронить. Для этого в комплексе оборудована специальная чаша площадью более девяти гектаров. Хранилище имеет форму «слоёного пирога», поскольку там слоями выкладываются песок, гравий, геополотно, маты. Мусор захоранивается между слоями и не выделяет в воздух вредные вещества.

    — Расчётный период заполнения чаши при полной загрузке комплекса — порядка 30 лет, — отмечает Михаил Карцев. — Сейчас захоранивается около 50% «хвостов», а после перехода на раздельный сбор мусора их количество сократится до 20%.

    Медленно, но верно ситуация с мусором в Подмосковном регионе начинает меняться к лучшему. Раздельный сбор просто необходим, чтобы она поменялась в корне. В этом убедились и активисты из Домодедова, увидев своими глазами, как отходы обретают вторую жизнь. Главное, чтобы синие и серые баки, которые устанавливаются на контейнерных площадках городского округа, регулярно вывозились. Нам очень важно знать, что мы разделяем отходы не напрасно.

    Источник: газета "Призыв"




  • Количество показов: 244

Возврат к списку