-
22 августа 2013
Основные причины изменения налоговой нагрузки.
Расчёт имущественных налогов осуществляется на основании следующих элементов налогообложения: ставки налогов; налоговая база налогооблагаемого имущества; период владения этим имуществом; имеющаяся в налоговых органах информация о заявленных налогоплательщиком налоговых льготах и (или) реализации его права на уменьшение налоговой базы по отдельным налогам.
Информацию о ставках имущественных налогов за 2012 год можно получить, воспользовавшись Интернет-сервисом на сайте ФНС России «Имущественные налоги: ставки и льготы» (http://www.nalog.ru/tax/).
По земельному налогу изменение налоговой базы обусловлено применением с 1 января 2012 года актуализированных результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан и земель населённых пунктов, утверждённых распоряжениями Минэкологии Московской области от 23.12.2009 № 121-РМ и от 25.11.2011 № 236-РМ.
По налогу на имущество физических лиц определение налоговой базы (суммарной инвентаризационной стоимости) налогооблагаемых объектов капитального строительства обусловлено применением индексированных коэффициентов перерасчёта восстановительной стоимости строений и помещений граждан, утверждённых Постановлением Правительства Московской области от 12.10.2010 № 871/47. При этом усреднённая величина налога за 2012 год по типовым (наиболее распространённым) объектам налогообложения (инвентаризационной стоимостью до 300 тыс. руб.) по сравнению с 2011 годом не изменилась и составляет 295 руб.
По транспортному налогу в 2013 году наблюдается сохранение среднего уровня налоговой нагрузки, так по основному типу налогооблагаемого объекта (автомобили до 100 л.с.) средняя сумма налога составит 457 рублей.
НДФЛ: ВЫПЛАТЫ СОТРУДНИКУ, НАПРАВЛЯЕМОМУ ЗА ГРАНИЦУ
Сотрудник представительства иностранной организации в Российской Федерации направляется в головной офис иностранной организации за пределы Российской Федерации на длительный период времени. Все трудовые обязанности сотрудник организации будет выполнять на территории иностранного государства.
В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
При направлении работника на работу за границу, когда он все свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняет по месту работы в иностранном государстве, получаемое им вознаграждение является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, которое относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по завершении налогового периода.
Согласно пункту 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса.
Учитывая изложенное, в отношении доходов сотрудника организации, полученных от источников за пределами Российской Федерации, организация — работодатель не признается налоговым агентом. На такую организацию не могут быть возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.
В случае если в течение налогового периода физическое лицо не будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, такое лицо, в соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса, не является плательщиком налога на доходы физических лиц по доходам, полученным в данном налоговом периоде от источников за пределами Российской Федерации.
Соответственно, обязанностей налогоплательщика по декларированию доходов от источников за пределами Российской Федерации, полученных в налоговом периоде, в котором физическое лицо не является налоговым резидентом Российской Федерации, такое лицо не имеет.
УСН: УЧЕТ В РАСХОДАХ СУММЫ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2, 4 и 5 ст. 224 Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.
Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса.
Согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с главой 26.2 Кодекса.
В соответствии со статьей 14 Кодекса транспортный налог является региональным налогом. Данный налог устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации.
Таким образом, индивидуальный предприниматель при условии соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, вправе учесть суммы транспортного налога в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в периоде его оплаты.
В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса для целей законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться, в частности, денежные средства индивидуальных предпринимателей.
Согласно пункту 2.3 Инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, банками открываются расчетные счета, в частности, такие счета открываются индивидуальным предпринимателям.
Учитывая изложенное, расчетный счет индивидуального предпринимателя может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности, в том числе уплаты налогов.
- История
- Устав и символика
- Социальная сфера
- Религиозные и общественные организации, представление к награждению
- Экономика
- Открытый бюджет
- Архитектура и градостроительство
- Жилищно-коммунальное хозяйство
- Малое и среднее предпринимательство
- Потребительский рынок и реклама
- Агрокомплекс и экология
- Общественная палата
- Защита населения
- Антинаркотическая комиссия в городском округе Домодедово
- СМИ округа
- Культурные и деловые связи
- Почетные граждане
- Информация
- Фотогалерея
- Главное управление содержания территорий Московской области