Городской округ

Новости микрорайона Южный

02.02.2024

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА: ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ

2 февраля 81 год назад советская армия освободила от немецко-фашистской армады город Сталинград (ныне город-герой Волгоград).

Летом 1942 года немецко-фашистские войска развернули массированное наступление на южном фронте, стремясь захватить Кавказ, Придонье, нижнюю Волгу и Кубань – самые богатые и плодородные земли СССР. В первую очередь, под удар попал город Сталинград, наступление на который было поручено 6-ой армии под командованием генерал-полковника Паулюса.

Двенадцатого июля советское командование создает Сталинградский фронт, основная задача которого остановить вторжение немецких захватчиков на южном направлении. 17 июля 1942 года началось одно из самых великих и масштабных сражений в истории Второй мировой войны – Сталинградская битва, свидетелем которой была Нина Михайловна Сытник, теперь житель микрорайона Южный.

Родилась она 9 января 1930 года в многодетной семье. Отец Нины работал на военном заводе, мама воспитывала детей. В жизнь одиннадцатилетней девочки война ворвалась страшным смерчем.  Она помнит, как  по огненному коридору, в надежде на спасение, сталинградцы бежали к Волге, которую из-за дыма, хоть она и была совсем рядом, не было видно. Вокруг были слышны крики обезумевших от ужаса людей. На узкой кромке берега скопилось много народа. Раненые лежали на земле вместе с мертвыми. Наверху, на железнодорожных путях взрывались вагоны с боеприпасами. Над головами испуганных людей летели железнодорожные колеса, горящие обломки. По Волге двигались горящие потоки нефти. Казалось - горит сама река.

Бойцы дрались отчаянно. За каждый дом, цех, водонапорную башню, насыпь, стену, подвал. Фашисты стремились захватить город как можно скорее, во что бы то ни стало. В бой были брошены отборные части вермахта. Но город выстоял. Сталинградская битва продолжалась 200 долгих, кровопролитных дней и ночей, закончившись полной победой, благодаря самоотверженности и неимоверным усилиям героев армии, флота и простых жителей области.

В своем родном городе девушка окончила вечернее отделение  домостроительного техникума. Работала в цехе на заводе «Баррикады». После войны – в дорожно-строительном комбинате инженером. В 1954 году вышла на заслуженный отдых. Нина Михайловна не забывает о войне, воспоминания детства для нее –незаживающая рана. Она участник трудового фронта, вдова умершего инвалида Великой Отечественной войны. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», памятным знаком Губернатора Волгоградской области  «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Нина Михайловна – член организации «Дети военного Сталинграда».

У Нины Михайловны две дочери. В 2015 году она приехала на постоянное место жительства  в г. Домодедово, микрорайон Южный, где проживает с семьей младшей дочери. У ветерана трое внуков и семеро правнуков.  Пожелаем Нине Михайловне доброго здоровья, долгих лет жизни, душевного спокойствия, мирного неба над головой, внимания и заботы со стороны близких и родных.

Количество показов: 46

Возврат к списку