Городской округ

Новости микрорайона Южный

15.10.2021

С Юбилеем, Александр Алексеевич!

В октябре свой 85-летний юбилей отметил полковник в отставке Александр Алексеевич Овчаров. Ветерана поздравили начальник территориального отдела микрорайона Южный Валентина Александровна Алдонина и заместитель начальника Вадим Евгеньевич Кубанов.

Юбиляру был зачитан поздравительный адрес и вручен памятный подарок от Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева.

Территориальный отдел от всей души желает юбиляру крепкого здоровья, хорошего настроения, душевного спокойствия, внимания и уважения близких и родных.

Александр Алексеевич Овчаров – уникальный человек. Тридцать лет своей жизни он посвятил увековечиванию памяти жителей Подмосковья, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Кроме того, именно ему принадлежит идея создания книги «Они погибли в битве под Москвой. 1941-1942 гг.»

Родился Александр Алексеевич в многодетной крестьянской семье, где было пять девочек и трое мальчиков. Мама  Прасковья Родионовна не имела даже начального школьного образования, вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием детей. Была награждена орденом «Материнская Слава» 2-й степени. Отец Алексей Дмитриевич окончил два класса церковно-приходской школы, работал в колхозе. В конце июля 1942 года его призвали на фронт, а в декабре семья получила извещение о гибели отца под Сталинградом. Но судьба пощадила семью Александра. Отец, получив два тяжелых ранения, остался жив и в феврале 1943 года вернулся домой.

Всем сельским ребятишкам в послевоенные годы рано пришлось познать тяжелый крестьянский труд. Во время школьных каникул они не отдыхали, а почти наравне со взрослыми работали в колхозе.

15 августа 1956 года Александр был призван в ряды Советской армии. За тринадцать лет (1956-1969гг.) он прошел путь от рядового солдата срочной службы до офицера-артиллериста, получил высшее образование военного инженера. Ему пришлось освоить и профессию разведчика специального назначения. Он участник выполнения интернационального долга в Афганистане.

После увольнения из Вооруженных Сил СССР Александр Алексеевич оказался в непривычной для него роли: архивиста-поисковика, военного историка и аналитика, редактора и даже издателя.

Еще в октябре 1987 года Постановлением ЦК КПСС было принято решение о создании Книги Памяти павших воинов. В республиканские, краевые и областные Книги Памяти предстояло занести фамилии, имена и отчества, краткие биографические данные погибших и умерших от ран советских граждан, принимавших участие в боевых действиях в период с 22 июня 1941 по май 1945 года и в боях против японских милитаристов с 9 августа по 8 сентября 1945 года.

Александр Алексеевич был назначен руководителем рабочей группы по созданию Книги Памяти Московской оболасти, работа над которой шла долго и мучительно. Только в декабре 2005 года работа над «Книгой Памяти Московской области» в 29 томах (38 книг) завершилась. Удалось увековечить имена 335613 жителей Подмосковья, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Именно тогда же, в 2005 году по инициативе Овчарова А.А. и при поддержке председателя Совета ветеранов Московской области В.Я. Азарова тогдашний  губернатор Подмосковья Б.В. Громов принял решение о создании книги «Они погибли в битве под Москвой. 1941-1945гг.», работа над которой продолжается.

В 2017 году министр обороны России наградил полковника в отставке  А.А. Овчарова медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». Руководство Московской области за подвижническую деятельность по сохранению памяти воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны, наградило его орденом Ивана Калиты, знаком Преподобного Сергия Радонежского.

Александр Васильевич Суворов как-то сказал, что война не считается законченной, пока с почестями не будет захоронен последний солдат. У нас же в скорбном списке пропавших без вести до сих пор числится больше трех миллионов солдат. Погибших не вернешь, но память о них должна жить вечно.

Так считает и Александр Алексеевич Овчаров.

Количество показов: 424