Городской округ

Новости микрорайона Южный

07.05.2020

«Лес Победы» 2020

Территориальный отдел микрорайона Южный принял участие в акции «Лес Победы». У памятника защитникам Отечества на территории Заборьевского кладбища были высажены кусты сирени. Здесь же 09 мая пройдет церемония возложения цветов к могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Среди них – члены экипажа советского бомбардировщика ДБ-3ф: штурман, старший лейтенант Нечаев Дмитрий Григорьевич и стрелок-радист, сержант Степанов Дмитрий Иванович, останки которых были захоронены 17 мая 2014 года. 6 апреля 2015г. на мемориальном памятнике Заборьевского кладбища добавлена ещё одна фамилия красноармейца Калашникова Николая Николаевича, родившегося в селе Битягово Подольского района Московской области, исколесившего по дорогам войны в автороте пол-Европы и вернувшегося с ранением домой.
Недолго пожил солдат в родном доме, сказалось тяжелейшее ранение в голову. Он умер от ран в научно-исследовательском институте нейрохирургии 16 марта 1944 года и похоронен в селе Битягово. Во время войны все захоронения проводились на Заборьевском кладбище, но точного места установить не удалось. Но есть одна могила, на надгробье которой написано: «Здесь покоятся 12 солдат. 1941» (Книга Памяти Московской области, том 20, часть 1, страница 324).

Пролистаем страницы истории. На территории современного городского округа Домодедово в Великую Отечественную войну не велись сухопутные сражения, но война в воздухе, особенно в 1941-1942 г.г, была ожесточённая. В нашем небе совершали свои подвиги выдающиеся лётчики Герои Советского Союза: Талалихин В.В., Григорьев Г.А., Митрофанов Ф.В., Заболотный И.Н. и др. Здесь они одерживали свои победы над асами фашистской Германии, однако не всегда нашим пилотам сопутствовала удача.

Воздушный бой, разгоревшийся над деревней Сонино, Шебанцевского сельского Совета 31 мая 1942 года в 1ч.20 мин., между советским дальним бомбардировщиком Ил-4, из состава 751 дальнебомбардировочного полка 17 авиадивизии и немецким тяжёлым истребителем «Мессершмитт -110», закончился для нашего экипажа трагически.

Из документов Центрального архива Министерства обороны РФ: «Экипаж в составе, командира Ил-4, лейтенанта Лепёхина Гавриила Васильевича, штурмана старшего лейтенанта Нечаева Дмитрия Григорьевича и воздушного стрелка-радиста сержанта Степанова Дмитрия Ивановича, производил полёт по маршруту для тренировки штурмана в радио-самолётовождении. В результате атаки немецким истребителем «Ме-110», самолёт лейтенанта Лепёхина Г.В. потерпел катастрофу в районе деревни Сонино. Лейтенант Лепёхин Г.В. выпрыгнул с парашютом. Самолёт взорвался в воздухе и упал. Штурман старший лейтенант Нечаев Д.Г. и стрелок-радист сержант Степанов Д.И. погибли». Судя по архивным документам, самым опытным в составе экипажа был штурман ст. лейтенант Нечаев Д.Г. За его плечами были боевые действия у озера Хасан, война с Финляндией и первый период Великой Отечественной войны. За героизм и мужество при выполнении боевых задач награждён орденами Ленина и Красного Знамени. Командир «Ил-4» лейтенант Лепёхин Г.В. в полку служил с апреля 1942 г. В последующем, через полгода после этого боя, в декабре 1942 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. А в 1943 г. был сбит над Данцигом и попал в плен. Стрелок-радист сержант Степанов Д.И. был самым молодым в экипаже, 1921 г. рождения, уроженец города Орджоникидзе. На момент гибели ему было всего 21 год.

Эти скупые слова архивных документов стали известны благодаря длительной работе руководителя отдела Книги памяти Московской области, полковнику в отставке Овчарову Александру Алексеевичу, скрупулёзно изучившему документы в Центральном архиве Министерства обороны РФ. По его же инициативе и личном участии в 2012 году был организован поиск места падения бомбардировщика в районе деревни Сонино.

Поисковую работу проводил отряд «Надежда» из города Коломны. Поисковиками этого отряда к тому времени было поднято 27 самолётов. Большую помощь в поиске самолёта и обстоятельств гибели экипажа оказала жительница деревни Сонино, свидетель гибели самолёта Новикова Зинаида Михайловна, которая рассказала: «Это было ближе к лету, в овраг за деревней упал и взорвался наш самолёт. Несколько дней к нему нельзя было подойти из-за пожара, вокруг всё горело, взрывались патроны». Зинаида Михайловна же и показала приблизительное место гибели самолёта и экипажа. Работа членов отряда Гуськова Алексея Николаевича и Хвостова Сергея Владимировича привела к успеху. Были обнаружены элементы конструкции, приборное оборудование, другие части самолёта. Но самое главное, был найден бортовой номер «6712» самолёта «Ил-4», выпущенного авиазаводом в Комсомольске-на-Амуре. В ходе работы был установлен контакт с земляками Нечаева Д.Г. из Мезенского района Архангельской области. Они охотно предоставили домодедовским краеведам материал о своём земляке.

14 июля 2012 года в Центральном музее Великой Отечественной войны члены Домодедовского отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Баркалов В.Ю. и Ведешкин В.Н. встретились с однополчанином экипажа Лепёхина, лётчиком 751 полка, Героем Советского Союза генерал–полковником авиации Решетниковым В.В. В своей книге «Что было, то было» он вспоминает: «В ту пору довольно часто в район базирования дальних бомбардировщиков проникали «Мессершмитты-110» и не без успеха: кое-кого подкараулив, нет-нет да и отправляли на землю. 751 полк в 1942 году базировался на аэродроме Липицы». В ходе личной беседы Василий Васильевич подтвердил: «Факт гибели экипажа Лепёхина имел место».

Мы благодарны погибшим и ныне живущим солдатам той страшной войны, которые освободили нашу страну и дали ей будущее. Вечная им память и слава!

Количество показов: 494

Возврат к списку