Информация для населения

Городской округ

Почетные граждане Домодедово

Раткин Владимир Густавович

Владимир Густавович Раткин – первый секретарь Домодедовского ГК КПСС (10.06.1969 – 07.06.1981). Все нити политического руководства в то время были сосредоточены в руках первого секретаря. Этот человек создавал Домодедовский район.

Раткин В. Г. родился 14 июня 1932 года в городе Химки Московской области в семье интеллигентов.

Во время Великой Отечественной войны семья находилась в эвакуации в г.Канск Красноярского края. Там Владимир Густавович закончил среднюю школу и в 1950 году поступил в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства им. В.П.Горячкина.

Трудовая биография Раткина Владимира Густавовича заслуживает огромного уважения. Свой трудовой путь 1955 году он начал в качестве инженера-механика-контролера.

Но, уже в декабре 1956 года он был избран II секретарем Ногинского ГК ВЛКСМ, а затем первым секретарем Ногинского ГК ВЛКСМ.

Хотя Владимир Густавович и не является уроженцем Домодедовского района, но сотни домодедовцев по праву и с гордостью считают себя его учениками. Благодаря ему был заложен фундамент и возведены крепкие стены нашего общего дома – городского округа Домодедово. На первом месте у Раткина В.Г. всегда стояли интересы города и района. Именно он подобрал и воспитал основной кадровый состав, который обеспечил нашему району успешное развитие и дал возможность по экономическим показателям войти в число лучших регионов Подмосковья.

В те годы в полной мере раскрылся потенциал прекрасных профессиональных качеств Владимира Густавовича. Трудно представить на этом месте более достойного человека. Его опыт, всесторонняя профессиональная подготовленность, компетентность, информированность о работе каждой отрасли народного хозяйства района, творческая энергия, активная жизненная позиция помогли осуществить весь широкий спектр обязанностей, которые были на него возложены.

За многолетний и добросовестный труд В.Г.Раткин удостоился множеством наград. Он награжден орденами «Знак Почета» в 1971 году, «Трудового Красного Знамени» в 1973 году и «Октябрьской Революции» в 1979 году, медалью «50 лет РОССНАА», а также наградами Монгольской Народной Республики и Лаосской Народно-Демократической Республики.

На каком бы поприще ни трудился Владимир Густавович, всегда рядом с ним собиралась могучая рать сподвижников и единомышленников. Руководитель, которому было дано предугадать и выбрать приоритетное направление развития района, отдавать этому максимум сил, времени, энтузиазма, умение зажечь своей энергией и убежденностью всех работающих – эти качества в полной мере присущи Владимиру Густавовичу Раткину. Раткин В.Г. – руководитель, заработавший свой авторитет реальными делами, реальным успехом.

Недаром его деятельность неотделима от многогранной общественной деятельности. Владимир Густавович являлся первым вице-президентом Ассоциации культурного и делового сотрудничества с Лаосом.

В связи с 65-летием образования г.Домодедово Совет депутатов городского округа решил присвоить звание «Почетный гражданин городского округа Домодедово» Раткину Владимиру Густавовичу.

Владимир Густавович скончался 15 марта 2019 года.

Возврат к списку