Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

  

lmfc.jpg 
  
 
pr4.png

LOGO.jpg

gosuslugi.jpg

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg


Опрос.png

   
MB.jpg
 
 

История заселения Домодедово

Домодедовская земля имеет большое историческое прошлое.

 

Археологи выявили наиболее древние памятники культуры бронзового века, относящиеся ко второму тысячелетию до нашей эры. Это бескурганные могильники, расположенные на высоких берегах рек Московской земли, так называемой фатьяновской культуры. К эпохе раннего железного века (начало 1 тыс. до н.э. – 5 в. н.э.), относятся древние городища (места стоянки людей) – археологические памятники дьяковской культуры.

 

Одним из таких памятников является Борисоглебское городище (у деревни Заболотье). За полторы тысячи лет у народов, населявших Домодедовскую землю, наблюдались смена систем обороны, переход от охоты и рыболовства к земледелию и совершенствованию орудий труда и предметов быта. Население древних городищ принадлежало к балтийским (голядь) и угрофинским народностям.

 

На Московской земле с 8 в. устанавливается сравнительно теплый климатический период (8-13 в.), благоприятный для жизнедеятельности человека. Увеличивается население земли, продолжается переселение народов.

 

Первые поселения славян – вятичей на Домодедовской земле относятся к 8-9 в. это время ассимиляции славянами-вятичами местного балто и финноязычного населения. Славяне-вятичи занимали земли от среднего течения реки Оки до реки Москвы (Замоскворечье). От славянской (древнерусской) эпохи на Домодедовской земле сохранилось большое количество археологических памятников. К ним относятся поселения укрепленного типа – городища и поселения неукрепленные – селища, а также многочисленные курганы и курганные группы – древние кладбища славян-вятичей язычников.

 

«Московские гнездовья градов, - указывает Г.Я. Макеев, - представляют собой типичную форму расселения славян». Вятичи оставили после себя древние кладбища с захоронениями 10-11 в.в. Московские земли вятичей простирались от Старой Рузы до Бронниц. Именно на этом пространстве встречаются курганы Московских вятичей на Домодедовской земле с характерными погребальными обрядами и инвентарем: захоронения на горизонте – поверхности земли.

 

Московская земля была заселена славянами – вятичами с юга от Оки двумя приливами. Первый прилив в 8 в. занимал верхний бассейн Оки, а бассейн Москвы-реки – с начала 9 в. Ослабленные борьбой за землю вятичи во второй половине 9 – начале 10 в., видимо, подверглись нашествию хазар и попали в зависимость к хазарскому каганату и платили ему дань.

  

Второй прилив состоял из непокорившихся, сильнейших общин вятичей, которые отошли в зону среднего течения Москвы-реки и Пахры и не платившие дани хазарам (к таким относились и вятичи Домодедовской земли).

Вятичи на берегах Рожаи и Пахры дольше других оставались свободными общинниками, неподвластными княжеским данщикам. Домодедовские вятичи были дружелюбным, но и воинственным народом. В 11 и первой половине 12 в. московские вятичи сохраняли все еще родовой строй, племенной быт и языческие обряды, приняв даже христианство, т.е. жили в первобытно – общинном строе.

 

Московская земля в 12 в. была распределена между русскими княжествами: Владимиро-Суздальским, Смоленским, Черниговским и Рязанским. Только в середине 12 в. московские вятичи вошли в состав Великого Ростово-Суздальского княжества. С середины 12 в. на Московской земле стал быстро исчезать языческий обряд курганных захоронений, когда хоронили под земляными насыпями – курганами. 1147 год – год основания города Москвы можно считать и годом окончания захоронений в курганных кладбищах, хотя отдельные курганы появлялись и в 13 в.

Курганы вятичей на Домодедовской земле представляют значительный интерес с точки зрения археологии, как древнейшие памятники культуры.

 

Заселение и обживание южных районов Московской земли славянами – вятичами продолжалось в течение долгого времени. Древний летописец записал о славянах: «живяху в лесах». Так было и на Домодедовской земле – древние села строились в лесах.

 

Домодедовская земля вятичей лежит в треугольнике, вершинами которого являются монастыри:

 

1.Даниловский мужской монастырь, (основан в 1272 г.)

2.Серпуховской Высотский мужской монастырь, (основан в 1374 г.)

3.Коломенский старо-голутвинский Богоявленский  мужской монастырь, (основан в 1385 г.)

 

Московские земли, лежащие вдоль Шубинской дороги, получили название «Польщина». В среднем течении реки Северки, на ее притоках и водоразделе с Пахрой рано сложился земледельческий район, здесь были небольшие леса и мало болот, удобные сухопутные дороги и менее овражистая местность.

Домодедовские села и деревни: Кишкино, Введенское, Торчиха, Кузовлево, Вертково, Пестово и др. находятся на той самой земле, которая в старину носила название «Польщина». Бывшая Польщина, освоенная в ранние века, имела стратегическое значение и в средние века, она заселялась более интенсивно. Этими землями владели представители известных русских родов – князей и бояр.

 

На Домодедовской земле в первой четверти пятнадцатого века существовало Перемышльское княжество с известным станом «Растовец».

 

Перемышльское княжество включало в себя город Перемышль, и села: Ознобишино, Троицкое, Сатино, Товарищево, Ворсино, Окулово, Кленово, Сальково, Воскресенское, Сертякино, Толбино, Сынково, Матвеевское, Романцево, Битяговское, Константиновское, Домодедово, Никитское, Заборье и другие.

Перемышльское княжество граничило со станами: Шахово, Лукомский, Молоцкий, Ратуев и другими. Растовец включал в себя земли сел и деревень: Домодедово, Константиновское, Никитское, Битяговское, Заборье, Сынково, Матвеевское, Романцево и другие.

 

Перемышль, как город был заложен на реке Моче Юрием Долгоруким в 1152 г. и являлся форпостом Суздальского княжества. Город Перемышль недолго оставался столицей удельного княжества.

По писцовым книгам 1627-1628 г.г. известно, что Перемышль, как город исчез, стал городищем. В 1635 г. в писцовых книгах сказано, например, что Борисоглебский погост, находившийся у деревни  Заболотье, был расположен в «Перемышльской десятине, Домодедовской волости, что в Ростовцах».

 

Наряду с государственным административным делением существовало церковно-административное деление на десятины. Патриаршая область (Московская) делилась на десятины, которые не имели никакого отношения к административным территориям уездов и станов. Начало деления на десятины точно не определено, но известно, что десятины существовали уже в 16 столетии.

 

Территория городского округа Домодедово в 16 в. относилась к так называемой Пехрянской десятине (река Пахра в древности носила название Пехра) Московского уезда (Московский уезд 17 в. Московского государства – это почти нынешняя Московская область).

 

В Патриаршую область входили: Боровская, Вохонская, Загородская, Звенигородская, Пехрянская, Перемышльская, Радонежская, Рузская, Селецкая и Хотунская десятины и отдельно Москва. Московский уезд в сущности, составлял центральную часть Патриаршей области.

 

Границы Патриаршей области менялись во времена пребывания московских Патриархов.

 

Эта область то увеличивалась, то уменьшалась в зависимости от личности Патриарха.

Пехрянская десятина в 16 в. находилась к югу от Москвы, охватывая территории следующих административных станов Московского уезда: Островский, Ратуев, Копотенский, Жданский, Лужицкий и др. Границы станов не были постоянны, они перемещались во времени. Так, например, село Починки в 1624 г. относилось к Копотенскому стану, а в 1704 г. к Ратуеву.

 

Судя по тем селам, которые входили в Пехрянскую десятину, можно сказать, что Пехрянская десятина включала в себя территории современных районов: Ленинского, Подольского, Ступинского, а также городского округа Домодедово.

 

В девятнадцатом веке села и деревни, ныне находящиеся в городском округе Домодедово, входили в Подольский, Бронницкий и Серпуховской уезды. Села и деревни, расположенные в северной части округа, входили в Домодедовскую волость Подольского уезда.

 

В 1919 г. в Домодедовской волости было 27 сельских советов, а 1929 г. сельских советов оставалось 19. Домодедовский район, образованный в 1969 г., указом Президиума Верховного Совета РСФСР, включил большую часть Подольского и Михневского районов. Город Домодедово стал районным центром – городом областного подчинения.

 

До 1991 г. исполнительная власть на территории города осуществлялась исполкомом городского Совета народных депутатов; в 1991 г. эти функции возложены на администрацию района. В ее структуре – комитеты, управления, отделы, занимающиеся вопросами государственного и муниципального управления. Руководит работой администрации всенародно избираемый глава района. Функции законодательной власти выполняет Совет депутатов района, состоящий из 15 депутатов, избранных в округах.

 

На Домодедовской земле в настоящее время имеется девять административных сельских округов.

 

15 декабря 2004 г. постановлением № 7/121 – П Московская областная Дума приняла Закон Московской области № 3/2005-03 «О статусе и границе городского округа Домодедово», в котором муниципальное образование «Домодедовский район Московской области» наделяется статусом городского округа.